案例展示/

[案例]快消品行業銷售費用管理

2019-07-02

摘要


 通過銷售方案的審批管理嚴格控制了市場活動的推廣和執行,從源頭控制了銷售投入;通過費用審核,將ERP數據作為費用審核管控的依據,嚴格控制了銷售費用的報銷環節,通過這兩方面控制了銷售管理成本,降低了企業內耗。

1.png

中國是全球最大的啤酒消費國之一,中國消費者飲用的標準啤酒占全球消費總量的26%左右。2016年我國啤酒產量4506.4萬千升,同比下降0.10%,較2015年下降5.10%,2014年下降0.96%有所收窄。國內自2014年7月之后,啤酒產產銷量進入了長達25個月持續下滑的趨勢;而同期進口啤酒存現較快增長態勢,2016年進口啤酒64.64萬千升,同比增長20.07%,在國內啤酒消費量的占比大致為1.5%。中國啤酒行業正在進行結構性的調整,一方面低端啤酒持續低迷下滑,同時高附加值啤酒、進口啤酒呈現較快增長態勢。

在啤酒行業未來銷量難有較大增幅的情況下,企業競爭激烈,行業利潤下滑,導致盈利改善從追求份額提升轉為行業利潤提升。


業務管理需求


作為啤酒行業,其銷售面臨了諸多的問題,主要表現為銷售成本高、市場活動把控難、數據統計分析不及時等問題。本系統通過銷售方案的審批管理嚴格控制了市場活動的推廣和執行,從源頭控制了銷售投入;通過費用審核,將ERP數據作為費用審核管控的依據,嚴格控制了銷售費用的報銷環節,通過這兩方面控制了銷售管理成本,降低了企業內耗。同時作為銷售業務,市場活動的統計分析也是非常重要的一個環節,所以通過報表的統計分析可以提供及時、準確的分析數據,為業務的開展提供了可靠的依據。

啤酒行業銷售費用管理系統主要分為三大功能模塊:銷售費用報告提報、銷售費用審核、銷售費用數據分析。

銷售費用報告提報:主要實現銷方案提報審批。其中主要信息均來自ERP系統,保證了數據的準確性和一致性。

銷售費用審核:銷售費用審核是在促銷方案的基礎上,根據客戶收據和ERP出庫數據進行審核。通過多維的數據比對嚴格控制了銷售費用報銷的準確性。

銷售費用數據分析:數據分析主要是將促銷方案、審核數據和ERP數據進行統計分析,實現了多套系統之間的數據聯動和共享,為企業提供了實時、準確的決策數據。


典型客戶


 1986年10月,在素有“天然氧吧”之稱的國家級森林公園蒙山北側蒙陰,誕生了被國家工商行政管理總局評為“中國馳名商標”的銀麥啤酒,這里山清水秀,風景秀麗,地下充沛的麥飯石山泉源頭活水及漫山遍野的金銀花,無不為釀造優質啤酒提供了得天獨厚的資源優勢。

銀麥系列保健啤酒,是以優質沂蒙山麥飯石山泉源頭活水為釀造用水,優質麥芽、酒花、上等金銀花為原料,采用國際一流的設備及啤酒釀造技術,經科學配比精心釀制而成。含有豐富的鍶等微量元素,具有明顯金銀花香味,口味柔和純正、殺口力強。經衛生部專家認定:“銀麥啤酒具有免疫調節的保健作用,能夠提高機體的免疫力”。過硬的產品質量和獨特的產品口味得到了中外消費者的交口稱贊,產品暢銷山東、江蘇、河北、河南、天津、北京、江西、湖北、湖南等(全國)20多個省、市、自治區。


功能展示


1、銷售費用管理業務流程

2.png

2、促銷方案

3.png

3、ERP區域信息(實時獲取ERP區域信息)

4.png

4、ERP物料信息(實時獲取ERP物流信息)

5.png

5、銷售費用審核(其中實際銷量和計提金額等數據均實時獲取ERP出庫單信息,審核時在活動方案的基礎上再通過ERP出庫信息控制報銷額)

6.png

6、數據分析(通過潤乾報表按照客戶數據業務模型開發)

7.png

分析1

8.png

分析2


华东15选5计划